Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Нормативно-правовая база организации питания в ДОУ
Федеральный уровень
- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций
- Указ Президента Российской Федерации об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года от_9_октября_2007_г._№_1351
- Указ Президента Российской Федерации об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации от_30_января_2010_г._№_120
- Основы Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р
- Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
Муниципальный уровень
- О внесении изменения в решение Челябинской городской Думы от 10.12.2013 № 46/21
- «Об утверждении отдельных категорий воспитанников и учащихся муниципальных
- образовательных учреждений города Челябинска, имеющих право на получение питания за счет средств бюджета города Челябинска»
- Об усилении осуществления ведомственного контроля закупочной деятельности образовательными учреждениями
- Распоряжение Администрации города Челябинска от 27 июля 2018 года N 8729 Об утверждении муниципальной программы «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска на 2020 — 2023 годы»
- Муниципальная программа «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска на 2020 — 2023 годы»
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции МБДОУ «ДС № 22 г. Челябинска»
- Положение об организации питания в МБДОУ «ДС № 22 г. Челябинска»
Питание в ДОУ осуществляется на основе примерного 10 -дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и времени их пребывания в детском саду.
На основе примерного 10 -дневного меню составляется и утверждается заведующим ДОУ ежедневное меню-требование.
Меню на 10 дней
Первый день | Шестой день |
Второй день | Седьмой день |
Третий день | Восьмой день |
Четвертый день | Девятый день |
Пятый день | Десятый день |
В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание, обеспечивающее 90% суточного рациона с учётом физических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Ежедневно в меню включены: молоко, молочнокислые продукты, сметана, мясо, картофель,овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы. сливочное и растительное масла, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) включают в меню 2-3 раза в неделю
Требования к меню для детей дошкольного возраста
В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 — 15% от калорийности рациона, жиров 30 — 32% и углеводов 55 — 58%. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
В нашем ДОУ при 12 — часовом пребывании детей организовано 4-хразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак выдается сок 100 гр. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). После сна на 15-00 часов рекомендуется выдавать кисломолочные напитки с булочными или кондитерскими изделиями без крема, чай или рекомендованные фрукты. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родители (законные представители) воспитанников своевременно информируются об ассортименте питания ребенка, в каждой групповой ячейке вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями (при наличии таких детей).
Продукты, поступающие в учреждение, соответствуют требованиям Технических регламентов
Поставщики 2023 года — 1 квартал
Наименование поставщика | Наименование продукции |
ООО»Гранд» | Молоко, сметана |
ООО «АХТАНАК» | Хлеб |
ООО «ПКЗ «ДУбровский»» | Мясо говядины, печень |
ООО «Чебаркульская птица» | Яйцо, мясо птицы |
ООО «КПС — Урал» | Мясо свинины, рыба, ягода |
ООО «КаФт» | Яблоки |
КФХ ИП Козлов | Овощи (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, чеснок) |
ИП Фраас Е.В. | Бакалея( Масло растительное, огурцы консервированные, томат.паста, кофейный напиток, чай) |
ООО «РегионЧелСнаб» | Бакалея ( печенье, зеленый горошек, сыр, макаронные изделия, дрожжи, повидло, соль, молоко сгущённое,сайра тихоокеанская, мука, сахар, какао-порошок, огурцы консервированные, крупы, сок, капуста квашеная, сухофрукты, шиповник) |
ООО «Подовиновское молоко» | Кисломолочная продукция ( кефир, снежинка, масло сливочное, творог) |
Наименование поставщика | Наименование продукции |
ООО «АХТАНАК» | Хлеб |
ООО»Гранд» | Молоко |
ООО «Подовиновское молоко» | Кисломолочная продукция ( кефир, снежинка, масло сливочное, творог, сметана) |
ООО «ПКЗ «ДУбровский»» | Мясо говядины, печень |
ООО «КПС — Урал» | Свинина, вишня, смородина красная |
ООО «Чебаркульская птица» | Яйцо, мясо птицы |
ИП Фраас Е.В. | Бакалея( Молоко сгущенное, дрожжи, томат.паста, кофейный напиток) |
ООО «РегионЧелСнаб» | Бакалея ( печенье, зеленый горошек, сыр, макаронные изделия, чай, крахмал, соль, сайра тихоокеанская, какао-порошок, огурцы консервированные, крупы, сок, капуста квашеная) |
ИП Каширский К.В. | Овощи (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, компотная смесь, шиповник) |
Выполнение норм питания за 1 квартал:
— январь — 83,7 % (стоимость питания 118 руб. 71 коп.)
— февраль — 89,5 % (стоимость дня 122 руб. 44 коп.)
— март — 84,4% (стоимость дня 117 руб. 80 коп.)
ИТОГО: за 1 квартал 2023 г. 85, 7% (стоимость дня 119 руб. 48 коп.)
Выполнение норм питания за 2 квартал:
— апрель — 88,3 % (стоимость питания 123 руб. 53 коп.)
— май — 91,0% (стоимость дня 124 руб. 48 коп.)
— июнь — 96,5 % (стоимость дня 122 руб. 71 коп.)
ИТОГО: за 2 квартал 2023 г. 88, 8% (стоимость дня 123 руб. 64 коп.)