Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Нормативно-правовая база организации питания в ДОУ
Федеральный уровень

Муниципальный уровень

Питание в ДОУ осуществляется на основе примерного 10 -дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и времени их пребывания в детском саду.
На основе примерного 10 -дневного меню составляется и утверждается заведующим ДОУ ежедневное меню-требование.
Меню на 10 дней
Первый день Шестой день
Второй день Седьмой день
Третий день Восьмой день
Четвертый день Девятый день
Пятый день Десятый день

В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание, обеспечивающее 90% суточного рациона с учётом физических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. 
Ежедневно в меню включены: молоко, молочнокислые продукты, сметана, мясо, картофель,овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы. сливочное и растительное масла,  сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) включают в меню 2-3 раза в неделю
Требования к меню для детей дошкольного возраста
В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 — 15% от калорийности рациона, жиров 30 — 32% и углеводов 55 — 58%. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
В нашем ДОУ при 12 — часовом пребывании детей организовано 4-хразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак выдается сок 100 гр. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).  После сна на 15-00 часов рекомендуется выдавать кисломолочные напитки с булочными или кондитерскими изделиями без крема, чай или рекомендованные фрукты. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.   
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родители (законные представители) воспитанников  своевременно информируются об ассортименте питания ребенка,  в каждой групповой ячейке вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями (при наличии таких детей).

Продукты, поступающие в учреждение, соответствуют требованиям Технических регламентов 

Поставщики 2023 года — 1 квартал

Наименование поставщикаНаименование продукции
ООО»Гранд»Молоко, сметана
ООО «АХТАНАК»Хлеб
ООО «ПКЗ «ДУбровский»»Мясо говядины, печень
ООО «Чебаркульская птица»Яйцо, мясо птицы
ООО «КПС — Урал»Мясо свинины, рыба, ягода
ООО «КаФт»Яблоки
КФХ ИП Козлов Овощи (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, чеснок)
ИП Фраас Е.В.Бакалея( Масло растительное, огурцы консервированные, томат.паста, кофейный напиток, чай)
ООО «РегионЧелСнаб»Бакалея ( печенье, зеленый горошек, сыр, макаронные изделия, дрожжи, повидло, соль, молоко сгущённое,сайра тихоокеанская, мука, сахар, какао-порошок, огурцы консервированные, крупы, сок, капуста квашеная, сухофрукты, шиповник)
ООО «Подовиновское молоко»Кисломолочная продукция ( кефир, снежинка, масло сливочное, творог)
Поставщики 2023 года — 2 квартал
Наименование поставщика Наименование продукции
ООО «АХТАНАК» Хлеб
ООО»Гранд» Молоко
ООО «Подовиновское молоко» Кисломолочная продукция ( кефир, снежинка, масло сливочное, творог, сметана)
ООО «ПКЗ «ДУбровский»» Мясо говядины, печень
ООО «КПС — Урал» Свинина, вишня, смородина красная
ООО «Чебаркульская птица» Яйцо, мясо птицы
ИП Фраас Е.В. Бакалея( Молоко сгущенное, дрожжи, томат.паста, кофейный напиток)
ООО «РегионЧелСнаб» Бакалея ( печенье, зеленый горошек, сыр, макаронные изделия, чай, крахмал, соль, сайра тихоокеанская, какао-порошок, огурцы консервированные, крупы, сок, капуста квашеная)
ИП Каширский К.В. Овощи (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, компотная смесь, шиповник)

Выполнение норм питания за 1 квартал:

— январь — 83,7 % (стоимость питания 118 руб. 71 коп.)

 — февраль — 89,5 % (стоимость дня 122 руб. 44 коп.)

—  март —  84,4% (стоимость дня 117 руб. 80 коп.)

ИТОГО: за 1 квартал 2023 г. 85, 7% (стоимость дня 119 руб. 48 коп.)

Выполнение норм питания за 2 квартал:

— апрель — 88,3 % (стоимость питания 123 руб. 53 коп.)

 — май — 91,0% (стоимость дня 124 руб. 48 коп.)

—  июнь —  96,5 % (стоимость дня 122 руб. 71 коп.)

ИТОГО: за 2 квартал 2023 г. 88, 8% (стоимость дня 123 руб. 64 коп.)

Перейти к содержимому